Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /home/barbarri/park.in.ua/www/wp-content/themes/oldschool/functions.php on line 738

Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /home/barbarri/park.in.ua/www/wp-content/themes/oldschool/functions.php on line 710

Адвокат – прежде всего защитник!

Харьковский адвокат Максим Столяров

Профессия адвоката и юриста в молодежных рейтингах работ занимает достаточно высокое место, но в чем суть этой специальности? Попытаемся заглянуть в сердце адвокатской деятельности. Для того чтобы нам проще было ориентироваться, на вопросы редакции отвечает молодой харьковский адвокат Максим Столяров.

Корреспондент. Какова цель адвокатской деятельности?

Максим Столяров. Цель деятельности адвоката заключается в том, чтобы обеспечить гражданину юридически правильную и достойную защиту его прав и интересов в суде или иных органах государственной власти.

Корр. Почему вы стали адвокатом?

М. С. Во-первых, адвокатская деятельность близка мне по духу. Долгое время я работал в прокуратуре и обвинял людей, искал доказательства их вины, но в скором времени понял, что мне больше нравится защищать человека. Только на первый взгляд кажется, что защита – достаточно простое дело, но это не так. Выставить качественный юридический щит против обвинений очень сложно. Но в этом и состоит суть моей работы, я люблю преодолевать трудности.
Во-вторых, я пошел по стопам своей семьи, в которой почти все юристы, точнее адвокаты. Семья воспитывает и направляет, я беру пример с родителей и хочу быть такими же опытными как они. Поэтому я и стал адвокатом!

Корр. Дело, которое больше всего Вам запомнилось?

М. С. Больше всего мне запомнилось и впечатлило дело о грабеже и изнасиловании, по которому человека без весомых фактов обвинили и привлекли к уголовной ответственности. Была проиграна первая инстанция, но я подал апелляцию и отстоял эту трудную инстанцию, дело направили на новое рассмотрение. На мой взгляд, работники милиции не предоставила ни одного весомого доказательства, не был установлен мотив преступления. К сожалению, дело еще продолжается и мне до сих пор приходится защищать невиновного человека.

Корр. Что бывает, когда дело проиграно?

М. С. Когда дело проиграно, адвокат – тот человек, который должен сохранять спокойствие и хладнокровие духа, поддерживая своего клиента. Необходимо понимать, что всегда есть право подать апелляцию и пересмотреть результаты. В момент пересмотра не стоит просто ждать: необходимо собрать новые факты и доказательство, попытаться рассмотреть дело под другим углом. Возможно, будет обстоятельство, которое не заметили при первом рассмотрении, и оно будет ключевое.

Корр. Чем отличается адвокат от юриста?

М. С. Сразу можно сказать, что функции и права адвоката намного шире, чем у юриста. Адвокат – это прежде всего защитник в уголовных делах, а юрист не может представлять граждан в данной категории дел, если он только не является законным представителем. Кроме этого «АДВОКАТ» звучит солиднее, и люди вкладывают больше смысла в это понятие.
В скором будущем в Украине откроется академия адвокатуры, а также разрабатывается новый проект закона «Про Адвокатуру Украины».
Адвокат был, есть и будет элитой юридического сообщества!

Корр. Почему вы стали специализироваться на ДТП?

М. С. Прежде всего, я водитель, это обязывает знать все юридические тонкости. Я хочу поставить себя на место тех водителей, которые подвергаются неправомерным действиям со стороны работников ДПС и дать правовой отпор. Мне, конечно, легче это сделать, так как я знаю свои права и обязанности, могу апеллировать, ссылаясь на законодательство. Желание помочь участникам дорожного движения и подтолкнуло меня специализироваться на юридических аспектах ДТП. Я как скорая юридическая помощь, помогаю защитить права и свободы граждан и в устной, и в письменной форме.

Корр. Какими качествами должен обладать адвокат – личными и профессиональными?

М. С. Самое главное качество, которым должен обладать адвокат – это аккуратность во всем! Прежде всего, адвокат должен придерживаться адвокатской этики, он должен быть культурен, опрятно одет – выглядеть на высоте.
Личные качества адвоката очень сильно зависят от темперамента и типа личности, но в любом случае, адвокат – это профессия, а каждый подходит к ней в зависимости от своего характера.
Адвокат должен обладать ораторским искусством, умело строить свою речь, ведь от того, как адвокат подготовит выступление по конкретно отдельно взятому делу зависит исход этого дела. Иногда приходится посещать курсы актерского мастерства и сценической речи. Но отличные ораторские способности – это еще не «весь адвокат» — очень важен живой исследовательский ум, который не боится чего-то нового, новых подходов к защите клиента и алгоритмов ведения дела.

Корр. Откуда вы берету новые знания и навыки?

М. С.Как говорил великий русский поэт А.Пушкин: «И Опыт сын ошибок трудных и Гений Парадокса друг». Конечно, первый опыт я перенял от своих старших коллег, родителей и за это им огромное спасибо. Безусловно, чтобы получить богатую базу знаний, сопряженную с практикой, выписываю судебную практику, бумага, как говорится, все стерпит. Часто пользуюсь Интернетом, сегодня есть много законодательных баз, но я, в основном, использую базу «Лига Закон», на которой постоянно обновляются изменения в законодательстве.

Корр. Ваше жизненное кредо?

М. С. Мое жизненное кредо – всегда оставаться человеком и относиться к людям с пониманием.

Беседовала Ирина Хохлова

Корпоративный Кодекс чести, зачем он необходим современному бизнесу?