Топ-5 самых романтичных вин

Топ-5 самых романтичных вин

Здесь ни слова об афродизиаках. Наука уже доказала возбуждающую силу алкоголя, дотошные исследователи идентифицировали чувственные фенольные соединения, а австралийский винодел и хирург Макс Лейк даже написал книгу, в которой уверяет, что ароматы вина – это клоны человеческих феромонов. В преддверии самых романтических праздников года мы составили рейтинг напитков, которые создают подходящее, фактически, сердечное, настроение.

1. Асти и Москато д’Асти
Возглавляет рейтинг сладкая парочка из Пьемонта. Аsti и Мoscato влюбляют с первого глотка. В них приторный парфюмный Мускат обрел свое лучшее воплощение. Ежегодно Италия предлагает миру около 100 млн бутылок игристого мускатного вина. И мир требует еще.

По замыслу Мартини, автора технологии Асти, пьемонтские мускаты, в отличие от французского шампанского, должны быть понятны, а главное, доступны всем. Но даже он не ожидал такого успеха. Ошеломительная популярность Асти — всецело заслуга вкусовых характеристик вина. Головокружительный персиково-цветочный аромат, усиленный натуральной сладостью напитка, действует на виноманов как нектар на древнегреческих богов. Любители более деликатных и низкоалкогольных вин не в силах устоять перед утонченным Москато. И даже те, кто зарекался от сладких пузырьков, выражают симпатии сухому Asti Secco.

Опытные шеф-повара настаивают на том, что Асти великолепно не только с десертами, но и с солеными закусками, например, с рыбным карри или сыровяленой салями. Также рекомендуют использовать мускатное игристое в качестве заправки к овощным салатам и, конечно, экспериментировать с коктейлями.

И да, это беспроигрышное вино для первого свидания. Вы же помните, оно влюбляет?

Рекомендуем попробовать Асти и Москато разных производителей. И убедиться, что каждое из них есть за что полюбить ❤️

2. Шампанское

«В Нью-Йорке придут даже на открытие конверта, если там будут подавать шампанское», — Керри Бредшоу совсем не шутила, когда обронила эту фразу на одной из вечеринок культового сериала. Игристое из Шампани – это безапелляционная заявка на успех.

Каждая бутылка – рукотворное произведение винодельческого искусства. Вручную собирают виноград, смешивают урожаи разных лет (а их может быть до 200 в одной винной основе), отделяют готовое вино от осадка. На производство невинтажного шампанского уходит 2-3 года, а премиальные версии готовят 5-7 лет. Поэтому внутри каждой бутылки одного релиза находится напиток с неповторимыми, уникальными характеристиками, что и создает его ценность.

Шампанское всегда игристое, но называться так может только вино, изготовленное в Шампани запатентованным методом из определенных сортов винограда. Если в нем только белый виноград, вино относится к категории Blanc de Blancs. В лучшие годы выпускают кюве – это вершина шампанского виноделия, которую под силу покорить только именитым домам. Помимо родословной, есть у шампанского еще две особенности, отличающие его от других игристых, – это удивительно тонкая игра пузырьков и аромат хлебной корочки.

Появление этого напитка на столе – уже праздник. Однако, как и любое мероприятие, этот праздник требует затрат. И чем грандиознее замысел, тем тяжелее чек.
Рекомендуем попробовать: Veuve Clicquot Brut, Billecart-Salmon Brut Rose, Dom Perignon Vintage.

3. Розе

Розовый – цвет романтики. Но у виноделов на этот счет другое мнение. Они критически придирчивы к оттенкам розе. В личной палитре каждого по нескольку десятков винных тонов – от серо-розового до грязно-оранжевого. Такая требовательность вполне обоснована, поскольку только в категории розе продажи напрямую зависят от цвета вина: красивые розовые покупают охотнее.

Нужный оттенок получают из красного, реже розового, винограда. Парадокс в том, что лучшие розе выходят из тех сортов, которые не способны дать достойное красное вино или крайне проблематичны в плане цвета: Мурведр, Гренаш, Пино Нуар, Сенсо, Гамэ, Неббиоло, Альянико и еще с десяток других. Чтобы получить розовый, либо делают микроскопические надрезы на виноградной кожице (метод «кровопускания»), либо используют технологию производства белых вин (прямой пресс). Смешивать красное и белое вино разрешено только при изготовлении розового шампанского и франчакорты.

Эталонные розе делают во Франции, но самым знаменитым в истории розовых стало португальское Mateus. Виноделы Sogrape смекнули, что вино легко можно адаптировать под запросы потребителей и уже к концу 80-х экспортировали полмиллиона бутылок в Европу, США и на Дальний Восток.

Сейчас розовые переживают очередной бум. Производители экспериментируют с цветом и блендами, уровнем алкоголя, добавляют в состав ягоды, тестируют разные форматы упаковки. Все потому, что это самое податливое в производстве, самое универсальное в гастрономии и самое эстетичное – от винной полки до пледа на пикнике — вино.

Рекомендуем попробовать: Gancia Moscato Rose, Acquesi Rosado DOP Spumante, Acquesi Brachetto.

4. Просекко

Больше Кьянти, больше Соаве, больше любых других итальянских вин. Который год к ряду объемы производства Просекко в стране остаются недостижимыми. С того времени, как в 2006 году Пэрис Хилтон появилась на шоу Леттермана с банкой Prosecco Rich, а Мадонна включила в свой райдер Prosecco Ruggeri, мировая популярность и гонорары спуманте взлетели настолько, что затмили прославивших их звезд. По данным консорциума Prosecco DOC, в 2020 итальянцы выпустили 17 млн бутылок Просекко, но уже в 2021 планируют увеличить цифру до 50 млн.

Это вино стало символом сладкой жизни. Обворожительное, тонкое, искрящееся, оно тает во рту приятным фруктово-цветочным миксом. Независимо от темперамента и категории качества. У Просекко ведь множество проявлений. Оно может быть взбалмошным и игривым, как героиня Одри Хепберн в «Завтрак у Тиффани». Может быть воспитанным и сдержанным, как адъютант при королевском дворе. Либо породистым и манерным, как воспетый Стингом англичанин в Нью-Йорке. И любой из них точно не подведет. За это Просекко и любят. За это ему доверяют любые события – от бранча с подругой и первого свидания с незнакомцем до именин в кругу семьи и андеграундных вечеринок с перфомансом для Тик-Ток. И в этом главная романтика Просекко.

Рекомендуем попробовать: Baglietti Prosecco Spumante DOC, Bellussi Valdobbiadene Prosecco Superiore.

5. Фраголино

Это признанная женская слабость с ароматом земляники. Легкое полусладкое игристое из Италии вот уже более 100 лет остается дамским фаворитом. Вино делают из сорта Лабруско, обладающего выразительными клубничными оттенками. Любопытно, что в Европе промышленное производство напитков из этого винограда запрещено. По официальной версии во время его переработки выделяется опасное количество метанола. Но есть и другая причина. Ламбруско – многократно мутировавший сорт, который, по мнению исследователей, попал в Италию из Нового Света. А поскольку европейское правительство не заинтересовано в продвижении иностранных продуктов, местным виноделам и запретили производить натуральный Фраголино. Зато позволили добавлять земляничный сок в сусло и обязали писать на этикетке «ароматизированный напиток». Неискушенные виноманы подмены не заметили, но полюбили насыщенное сладкое ягодное вино еще больше. Особенно те его экземпляры, которые готовят по хорошо выверенной рецептуре без искусственных ароматизаторов.

Фраголино идеально подходит к наиболее чувственным десертам из шоколада, сливок и клубники. И хотя аромат вина условно естественный, он настолько соблазнительный, что наполняет романтикой любой будничный ужин.

Рекомендуем попробовать: Fragolino Bianco Fiorelli, Gualtieri Lambrusco Rosso, Caravaggio Frizz Lambrusco IGT

Молодая писательница презентует новую книгу харьковчанам

Тебе также понравится

Написать администратору сайта