Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /home/barbarri/park.in.ua/www/wp-content/themes/oldschool/functions.php on line 737
Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /home/barbarri/park.in.ua/www/wp-content/themes/oldschool/functions.php on line 738
Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /home/barbarri/park.in.ua/www/wp-content/themes/oldschool/functions.php on line 710
Учебный год 2011-2012: аудитории будут пустыми

Учебный год 2011-2012: аудитории будут пустыми
Украинское образование переживает множество проблем и грядущий учебный год ознаменуется новой – демографической.
Выпускников школ 2011 года можно смело считать «везунчиками», так как из-за их катастрофически малого количества, у каждого есть шанс получить высшее образование даже при невысоких результатах тестирования. Как сообщает газета «Сегодня», ректор Харьковского педагогического университета им. Сковороды Иван Прокопенко прокомментировал сложившуюся ситуацию так: «Если в 80-х годах каждый год в Украине было около миллиона абитуриентов, в 90-х их количество сократилось уже до 700 тысяч, а сейчас – всего 300 тысяч. Вузы берут практически всех, кто подает документы. Даже если знания абитуриента и не на очень хорошем уровне, обязательно найдется какой-нибудь вуз, который примет его на учебу».
Ни для кого не секрет, что за годы независимости численность украинцев значительно уменьшилась. Последние 25 лет ознаменовались многими историческими событиями, не лучшим образом повлиявшие на количество населения Украины. По официальным данным, с 1990 года оно сократилось на 11%. Демографически стабильной ситуация была лишь до 1993 года, а когда начался жесточайший в истории нашей страны кризис, рождаемость резко упала. К былому показателю мы не вернулись даже сейчас. Это объясняет то, что выпускников школ 2011 года (а это дети, родившиеся в 1993-1994 году) почти в два раза меньше, чем выпускников прошлогодних – это двести тысяч против четырехсот тысяч. Поэтому каждый абитуриент этого года для вузов сейчас «на вес золота» и это отнюдь не лучшая мотивация, так как сложившаяся ситуация может существенно повлиять на качество образования и привести к плачевным последствиям.
Столь малое количество абитуриентов требует изменений в вузовской системе. Министерство образования предполагало пересчитать количество бюджетных мест в соответствии с количеством выпускников, учитывая непрерывное увеличение количества вузов, однако прогнозы неутешительны — недобор будет, судя по всему, даже по государственному заказу. В Украине насчитывается около полутора тысяч высших учебных заведений всех и направлений, учитывая филиалы. При таком малом количестве студентов становится ясно, что для негосударственных вузов настают не лучшие времена, что, в общем, относиться и к контрактной форме обучения. Как утверждает Министр образования Дмитрий Табачник, в Украине 180 вузов из 350, принявших меньше сотни заявлений, и большинство из них – негосударственные. В такой ситуации встает вопрос о целесообразности работы частных вузов, ведь судя по всему, им предстоит работать себе в убыток, однако по прогнозам на 2012-2013 учебный год, количество абитуриентов снова возрастет, поэтому судьба таких учреждений сейчас весьма туманна.
На столь прискорбное положение вещей повлияла так же 12-летняя форма обучения в школе. Чтобы как-то исправить сложившуюся ситуацию, в конце 2011го учебного года ректоры харьковских вузов предложили министерству образования свой вариант частичного решения проблемы — экстернативную форму обучения выпуска. Так часть учеников, которые продолжают обучаться на 12- летней форме, смогут быстрее других окончить школу, пройдя положенную для 4х лет программу за 3 года. Предложение пока находиться на рассмотрении министерства.
Под угрозой также бюджетная форма обучения, так как теперь у абитуриентов гораздо больше шансов получить «бесплатный диплом». И совсем не потому, что их уровень знаний того заслуживает. Остается лишь надеяться на совестливое отношение к учебе со стороны учащихся и на то, что они не станут с выгодой для своего материального положения использовать привилегии меньшинства.
Дарья Назаренко
Фото: Интернет