Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /home/barbarri/park.in.ua/www/wp-content/themes/oldschool/functions.php on line 737
Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /home/barbarri/park.in.ua/www/wp-content/themes/oldschool/functions.php on line 738
Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /home/barbarri/park.in.ua/www/wp-content/themes/oldschool/functions.php on line 710
Персональная выставка Никаса Сафронова в Харькове: впечатления о двух днях, проведенных с художником
«Если мучаешься между жизнью и смертью – умри» (из кодекса самураев)
О ВЫСТАВКЕ

Как уже сообщалось, с 30 марта по 26 мая 2013 года в Областном центре культуры и искусства Харькова проходит персональная выставка работ известного российского художника Никаса Сафронова под названием «Избранное». Харьков стал четвертым городом в рамках всеукраинского турне, за весь период которого уже купили 12 картин мастера. Как сказал на пресс-конференции 29 марта директор украинского проекта Илья Базарсад, в Харькове уже 28 марта на закрытой дегустации в ресторане Аврора, куда Никас попал неожиданно, было продано две картины.
Планируется, что после Харькова выставка будет проходить в Полтаве, потом — в Ялте, Киеве, Чернигове, Черкассах и Львове. По окончании украинского турне экспозицию планируют показать в Израиле, в странах Прибалтики, в Чехии, Армении, Китае и Японии.
Справка: Выставка проходит в Харьковском областном центре народного творчества по адресу: Харьков, ул. Пушкинская, 62, с 10.00 до 19.00, без выходных. Телефон: (057) 700-26-62, 700-32-69.
ОБ ОТКРЫТИИ И ТВОРЧЕСКИХ ПЛАНАХ

29 марта в пресс-центре Областной госадминистрации состоялась пресс-конференция Никаса Сафронова, куда были приглашены СМИ и деятели культуры и искусств города Харькова. Пресс-конференцию посетил Михаил Добкин, он специально отложил поездку в Киев, чтобы выразить свою признательность мэтру. «Проведение выставки такого масштаба – это, прежде всего, возможность лишний раз открыть Харьков, как одну из культурных столиц Украины. Наша земля богата великими художниками, надеюсь, нынешнее поколение тоже впишет себя в историю. И приезд Никаса — это возможность для них познакомиться не только с его творчеством, но и с ним, как человеком, который при жизни стал знаменитым и востребованным», — сказал Михаил Добкин. Также он отметил, что в его домашней коллекции есть две работы мастера.
Встреча проходила приятно и позитивно. Никас отвечал на вопросы журналистов, рассказывал истории из своей жизни, делился достижениями и творческими планами. Он производил впечатление человека, живущего в полной гармонии со своим богатым внутренним миром: как все гениальное простой, очень деликатный и с мощной харизмой, он излучал добро. Никас сказал, что ему интересны люди, которые занимаются духовностью и что-то делают для этого мира.
«Я все делаю с любовью. Я позитивный человек и со своими героями я работаю с удовольствием. Это люди, с которыми мне интересно, я их очень уважаю. Никто не знает, что останется для вечности. Это только время рассудит, но я стараюсь все делать профессионально и совершенствоваться в творчестве», — отметил художник.
Отвечая на вопрос журналистов о том, кого бы он хотел написать из наших украинских современников, Никас сказал, что написал бы портрет Олега Скрипки, к творчеству которого относится очень уважительно, и сожалел, что набросок Богдана Ступки, сделанный им во время одного из кинофестивалей, уже не станет портретом.
«Для души» я хочу написать в Шишаках на Полтавщине цикл «Полтава». Посвятить его Гоголю, Украине. Сегодня мы были в Доме-музее Ильи Репина. Я обещал написать специально на тему Репина работу и подарить ее музею. Надеюсь, в следующий мой приезд в конце мая работа уже будет готова, и я с удовольствием отдам дань и часть своего творчества этому городу и краю», — сказал Никас Сафронов. Также Никаса заинтересовало здание Госпрома.
Далее 29 марта в 18-00 и 30 марта в 11-00 проходили торжественные мероприятия по открытию персональной выставки Никаса Сафронова в Центре народного творчества, где художник давал интервью, особенно живо он рассказывал о том, как с ним иногда происходили разного рода мистические события (наверное, как и со многими творческими людьми). Фотографировался со всеми желающими, проводил экскурсию по трем залам выставки, где представлено 92 работы. Несмотря на плотный график и усталость, вечером 29 марта, после окончания торжеств, Никас поехал в одну харьковскую семью писать наброски к портретам. Семья – это святое.
О СЫНЕ

Никас ценит семью и очень сожалеет, что не может уделять столько времени близким, сколько хотелось бы. Его старший сын Лука — пианист, победитель множества международных конкурсов ( его называют будущим Рахманиновым), приехал в Харьков вместе с отцом и также приветствовал посетителей выставки своим творчеством. Из-за чрезмерной занятости Никаса Сафронова в детстве Лука не так часто видел отца.
– Все встречи с отцом я воспринимал как праздник: мы постоянно куда-то вместе ходили, – вспоминает Лука. – Помню, однажды он взял меня на один из концертов. В такие моменты я получал огромное удовольствие. По словам Луки, отец всегда старался его мотивировать. Когда мальчик начал добиваться первых успехов в музыке, Никас стал помогать ему материально. Ведь участие в конкурсах стоит немалых денег. Участники должны сами оплачивать проезд, проживание, питание… (по материалам газеты Московская правда).
Как рассказал сам Никас на открытии выставки, однажды перед поездкой на очередной конкурс он сказал сыну: «Если ты еще раз привезешь второе место, то ты мне не сын!». Этот конкурс Лука выиграл! Хотя потом еще было несколько неудач, но отец всегда поддерживал начинающего пианиста.
Лука до сих пор вспоминает и об уникальном подарке отца – электронном пианино, которое Никас Сафронов подарил сыну, чтобы тот развивался. – С тех пор я мог играть по ночам и, отключая звук на новом инструменте, не мешать соседям, – улыбается музыкант. – Именно на нем я стал сочинять свою первую музыку.
О ТВОРЧЕСТВЕ
Никас Сафронов является одним из самых выдающихся современных российских художников, одинаково успешно работающим во многих жанрах. Основная часть картин художника находится в частных коллекциях в России и за рубежом, а также в музеях Западной Европы и Америки. Западными коллекционерами куплено более 800 его картин. Среди их владельцев такие звезды, как Софи Лорен, Ален Делон, Жан-Поль Бельмондо, Пьер Карден, Дайана Росс, Монтсеррат Кабалье, Мадонна, Михаил Горбачев, Никита Михалков.
Персональные выставки Никаса Сафронова проводятся по всей России. Очень много выставок проходит за рубежом.
Он писал портреты президента России Владимира Путина, председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, экс-президента Украины Леонида Даниловича Кучмы, экс-президентов США Буша-старшего и Буша-младшего, короля Испании Хуана Карлоса, короля Иордании, короля Брунея и еще более 15 президентов, Муслима Магомаева, Аллы Пугачевой, Мстислава Ростроповича, Софи Лорен, Хулио Иглесиаса, Дайаны Росс, Монтсеррат Кабалье, Паваротти, Джека Николсона, Стинга, Элтона Джона, Мика Джаггера, Стивена Сигала, Ричарда Гира, Пьера Ришара, Жана-Поля Бельмондо, Анни Жирардо, Майка Тайсона, Клинта Иствуда, Дэвида Боуи, Роберта де Ниро, Криса де Бурга, Элизабет Тейлор, Стивена Спилберга, Тины Тернер, Мадонны, Леонардо ди Каприо и многих других зарубежных и отечественных звезд.
БИОГРАФИЯ

Родился 8 апреля 1956 в Ульяновске. По словам Никаса, 12 поколений по отцовской линии – священники.
Включительно по 8-й класс учился в ульяновской средней школе. Затем уехал в Одессу и, проучившись в мореходке год, отправился в Ростов-на-Дону, где с 1973 по 1975 год учился в художественном училище имени Грекова по классу живописи. Во время учебы приходилось работать в Ростовском ТЮЗе художником-бутафором, подрабатывать сторожем, дворником, разгружать вагоны. Из училища был призван в армию, служил в Эстонии, в городе Валга.
После армейской службы уехал в Литву, в Паневежис, на родину матери, где некоторое время работал художником в театре Донатаса Баниониса и параллельно работал на льнокомбинате художником по тканям. Затем Никас Сафронов переехал в Вильнюс, где окончил художественный институт имени М. Чюрлениса (ныне Академия художеств) по классу дизайна.
Окончил Московский государственный художественный институт им. В.И.Сурикова.
ДОСТИЖЕНИЯ
Вот уже более 30 лет он является постоянным участником крупнейших отечественных и зарубежных выставок, написано более тысячи картин.
Академик Российской академии художества
Профессор Ульяновского университета
Арт-директор журнала «Америка»
Главный художник журнала «МОНОЛИТ дайджест».
Плодотворная деятельность Никаса Сафронова отмечена Золотой медалью Американской академии наук и искусств. В 1995 году Российское дворянское общество пожаловало ему титул графа, а в 1997 году — титул князя. Он является Почетным гражданином России и городов Ульяновска, Баку и Саратова. В октябре 1996 года именем Никаса Сафронова названа открытая учеными из США звезда в созвездии Андромеды. Оргкомитет премии журналистов „Светские итоги года“ под председательством А. Ю. Вульфа объявил художника лауреатом премии в номинации „Самый светский художник“ 1998 года.
В 2000 году как лучший художник он был удостоен диплома лауреата Российского фестиваля искусств „Южные ночи-2000“ в Геленджике. Никас Сафронов является профессором Ульяновского университета. Он также академик Международной академии творчества и почетный доктор Азербайджанского государственного университета культуры и искусств. Награжден международным орденом Святого Константина Великого, орденом Святого Станислава и орденом Святой Анны II степени.
Является кавалером Российского ордена Мецената (2003); «Рыцарем науки и искусства» Российской Академии естественных наук (2003), «Креатор – 2002 года», «Человек-года – 2002» в номинации «Культура» (Русский биографический институт).
За активную созидательную деятельность в ноябре 2005 г. Никас Сафронов награжден медалью «Во имя России»; в 2006 г. золотым орденом «Служение искусству» и золотой медалью «Национальное достояние», а Патриарх Московский и Всея Руси Алексей II награждает Николая Сафронова орденом Русской Православной церкви Преподобного Серафима Саровского.
В феврале 2009 г. за вклад в развитие изобразительного искусства Никас Сафронов получил ежегодную международную премию «Персона 2008 года».
В ноябре 2010 г. Клуб Православных Меценатов наградил Никаса орденом «За благодеяние».
Март 2011 года — «Золотая Медаль» Российской академии художеств.
РЕЗЮМЕ
Никас Сафронов — это действительно мощная творческая личность, человек высокой духовности и нравственности. Каждый найдет в его творчестве что-нибудь для себя, почерпнет что-то новое и обогатит свои знания и культуру. Приходите на выставку и вы не пожалеете о потраченном времени.
[nggallery id=14]
Текст и фото: Милена Ковальска
Обсуждения закрыты для этой страницы