Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /home/barbarri/park.in.ua/www/wp-content/themes/oldschool/functions.php on line 737
Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /home/barbarri/park.in.ua/www/wp-content/themes/oldschool/functions.php on line 738
Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /home/barbarri/park.in.ua/www/wp-content/themes/oldschool/functions.php on line 710
Самообразованию посвящается

Для меня, как для студентки, которая меньше месяца назад окончила первый курс по специальности «журналистика», наболевшим всегда являлся вопрос о том, где же поднабраться знаний. Все кажется не тем и не таким, количество приобретенных знаний и опыта кажется минимальным, мечты начинают понемногу угасать. Учась в одном из самых престижных вузов города, я чувствую некоторое разочарование. Мне крайне необходима подпитка со стороны. Я приступила к поискам.
Первостепенным для любой профессии, а в частности журналистики, мне показалось знание языков. Именно языков, не родных для нас украинского и русского, а парочки иностранных. Как сказал однажды харьковский радиожурналист Владимир Носков на встрече с первокурсниками: «Обязательно выучите на достойном уровне хотя бы один иностранный язык. Это всегда повышает возможность не только стать хорошим корреспондентом на родине, но и уехать на работу за границу». Вооружившись этим советом, я начала усиленно учить французский и английский. Один язык, как основной предмет в универе, а другой – на курсах внеурочно. Здесь нужно помнить, что не всему, что написано на заборе стоит доверять. Думаю, что на курсах английского с гордым заголовком «Inglish», «преподаватели» научат многому. А ведь таких горе-учителей достаточно много, и это уже становится настоящей проблемой! И очень жаль, что хватает людей, которые ведутся на это.
Я упомянула также и про языки родные. Понимая, что грамматику русского и украинского по ночам перечитывать вряд ли стану, я пришла к выводу, что надо убивать сразу четырех зайцев, а то и целых шесть. Весь фокус состоит в том, что изучаем мы такие предметы, как русский язык и украинский, а так же русскую и украинскую литературу. Для того, чтобы пополнять свой словарный запас, грамотно говорить и писать, нужно, с моей точки зрения, во-первых, иметь хороший уровень знаний по грамматике, а во-вторых, постоянно читать хорошую литературу. Нельзя ограничиваться только Интернетом, насколько бы устаревшей эта фраза не выглядела. Когда у меня, например, появился безлимитный Интернет, я забросила книги и просто начала жить в нем. А за этим пошли ошибки в письме, я начала долго думать перед тем, как написать какое-либо сложное слово. И тогда один мой замечательный преподаватель, специалист в области религиозной журналистики и фотограф в одном лице – Максим Балаклицкий – сказал: «Мы слишком много времени проводим онлайн. И то, что ты делаешь ошибки сейчас, это даже нормально для современной студентки. Я понимаю, что тебе обидно, но это нор-маль-но. Дам тебе простой совет – возьмись за книжки». И тогда, чтобы не быть «безграмотной двоечницей», как я сама себя окрестила, я начала читать классику русскую и украинскую. Таким образом я подтянула свой уровень письма и речи, а заодно повысила оценки по обоим языками и литературам! А еще и стала увереннее себя чувствовать в среде библиофилов и на литературных вечерах.
Осталась самая сложная проблема — как стать журналистом? Языками когда-нибудь все-таки я овладею, стану грамотной и начитанной, но как мне понять, что я умею писать, как журналист? Эта задачка до сих пор стоит передо мной с большим знаком вопроса. А хочется ведь поскорее, пораньше! И, кажется, что вот она я, ну возьмите же меня на работу, я ведь чувствую, что я журналист!!! Но потом, когда получаешь первые тройки за статьи в стенах универа, уверенность начинает волшебным образом испаряться, начинаешь задумываться «а может мне дорога в “педагогический” или в какой-нибудь третий вуз?!». И тогда единственным шансом приобретения того самого ценного опыта работы и первых независимых оценок твоего творчества становится ознакомительная практика. По-моему, это самый настоящий шанс узнать, годен ли ты к службе перу. Или видеокамере, или фотокамере, или микрофону. Дерзай, студент! И даже если ты не учишься на факультете журналистики, но при этом чувствуешь, что рожден быть именно им, то почему бы и нет? Нужно как можно скорее нести свои материалы в газеты, вдруг повезет? Ведь большинство великих и талантливых акул пера не имели и не имеют специального образования, но зато большой талант, призвание и энтузиазм пробили или пробивают им дорогу в жизнь!
В итоге, госпожа Формула Успеха вышла стандартная, ужасно банальная, но, как всегда, справедливая. Курсы, лекции и книги. Занудство. Многие на меня фыркнут и скажут: «А гулять-то когда? У нас студенчество, однако! Лучшие годы!». Я, по правде говоря, в душе того же мнения, но…можно ведь книжку читать в маршрутке, а одна лишняя пара два раза в неделю неужели прям так сильно напряжет мозг студента? Может и напряжет, но пережить, думаю, можно. Лично я готова к такому напряжению ради того, чтобы однажды на вопрос: «А кто Вы по профессии?» ответить чуть-чуть надменно и очень серьезно: «Я – журналист!».
Анастасия Романова
Обсуждения закрыты для этой страницы