Ради борьбы с наркотиками ООН призывает к партнёрству с молодёжью и гражданским обществом

26 июня — Международный день борьбы с со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. В традиционном по этому случаю послании Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отметил, что злоупотребление наркотиками по прежнему наносят колоссальный ущерб развитию и стабильности во всем мире.

Общий призыв

«Миллиардные прибыли от незаконного оборота наркотических средств используются для поддержки террористической деятельности и других преступлений, таких как торговля людьми, контрабанда оружия и незаконная миграция людей. Незаконные наркотики и связанные с ними преступные структуры наносят ущерб верховенству права. Кроме того, та безнаказанность, которой пользуются эти структуры, вызывает настоящий ужас и разочарование в органах власти на всех уровнях» — отмечают в ООН. Например, в Центральной Америке отмечается рост насилия, вызванного транснациональной организованной преступностью и незаконным оборотом наркотических средств. В настоящее время в этом регионе существует самый высокий в мире уровень убийств, отмечается в послании. Кроме того, процесс развития Афганистана сдерживается самыми высокими в мире показателями производства опиатов, а в некоторых районах Мьянмы (Бирмы) в условиях отсутствия продовольственной безопасности фермеры вынуждены переходить на выращивание опийного мака в качестве товарной культуры. Такая же проблема получила широкое распространение в западных и центральных районах Африки, через которые проходят основные маршруты контрабанды наркотических средств в Европу. Страны этого региона находятся в крайне уязвимом положении, поскольку во многих из них недостаточно развиты правовые и финансовые учреждения, уверяют в Организации Объединённых Наций, добавляя, что страны-транзитёры уже не являются лишь звеньями в цепи поставки и становятся пунктами назначения. Сейчас около половины кокаина, переправляемого через западные и центральные районы Африки, оседает в этом регионе.

Пан Ги Мун отмечает, что усилия ООН в поддержку развития, борьбы с наркотиками и преступностью будут более эффективными, если их построить на партнёрских отношениях с молодёжью, гражданским обществом, правительствами и международным сообществом. «Совместными усилиями мы сможем облегчить страдания миллионов людей и покончить с затянувшимся влиянием наркотических средств и преступности на страны, местные сообщества и семьи» — сказано в заключении ежегодного послания Генерального секретаря ООН.

Всемирный ежегодный доклад о наркотиках

Также в этот день  Исполнительный директор Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (ЮНОДК) Юрий Федотов представил на Генеральной Ассамблее Всемирный доклад о наркотиках за 2012 год, отметив, что героин, кокаин и другие наркотики продолжают убивать около 200 000 человек в год, разрушают семьи, принося бедствия тысячам других людей, а также способствуя ослаблению безопасности и распространению ВИЧ. Также он призвал признать в качестве ключевых элементов глобальной стратегии сокращения спроса на наркотики такие аспекты общественного здравоохранения, как профилактика, лечение, реабилитация и реинтеграция, огласив главную публикацию ЮНОДК.

Проблема с наркотиками: ревью ООН

Хотя общие тенденции и формы потребления и производство запрещенных наркотиков и связанные с ними последствия в сфере здравоохранения в целом не изменились в 2012 году, Ю. Федотов обратил особое внимание на тот факт, что производство опия в Афганистане – крупнейшем мировом производителе опия – вновь вернулось на прежний весьма высокий уровень. Говоря о положении в мире в целом, он отметил, что общее снижение уровней культивирования и производства опия и коки было сведено на нет ростом производства синтетических наркотиков.

Согласно Всемирному докладу о наркотиках, в 2010 году запрещенные наркотики хотя бы раз принимали, по разным оценкам, около 230 млн. человек или 5% взрослого населения планеты (в возрасте 15-64 лет). В нём отмечается, что численность проблемных наркопотребителей, большую часть которых образуют лица, страдающие героиновой и кокаиновой зависимостью, составляет около 27 миллионов человек или около 0,6% взрослого мирового населения.

Опий – цены растут, производство стремительно увеличивается

Афганистан вернулся к прежним высоким уровням производства опия. В 2011 году общемировой объем производства опия вырос до 7 000 тонн после спада 2010 года, когда из-за болезней погибла почти половина урожая, вследствие чего в Афганистане резко выросли цены на опий. Объем производства опия в Афганистане вырос на 61%: с 3 600 тонн в 2010 году до 5 800 тонн в 2011 году. Несмотря на сохраняющийся высокий уровень производства опиатов в мире, их потребление в Северной Америке и Европе, судя по поступающим в ООН данным, стабилизируется или сокращается. В то же время по Африке и Азии, на долю которых в совокупности приходится около 70% всех потребителей опиатов, чёткие данные отсутствуют, вследствие чего можно предположить, что потребление опиатов в этом регионе растёт, но никем не регистрируется.

Из-за высоких цен производство опия становится привлекательным для крестьян Юго-Восточной Азии. С 2010 по 2011 год масштабы культивирования опийного мака в Юго-Восточной Азии подскочили на 16%, приблизительно с 41 000 га до почти 48 000 гектаров. С 2006 года масштабы такого культивирования в Юго-Восточной Азии выросли в целом вдвое.

На втором месте в мире после Афганистана по масштабам выращивания опийного мака и производства опия по-прежнему остается Мьянма (Бирма), масштабы культивирования в которой в 2011 году выросли на 14%, а ее доля в общемировом объеме производства опия составила 9%. В Лаосе масштабы культивирования выросли еще больше – на 38%, хотя общая площадь земель, занятых опийным маком, остается небольшой по сравнению с общемировыми показателями. Потенциальный объём производства опийного мака в Мьянме, по оценкам, составляет около 610 тонн, а в Лаосе – около 25 тонн.

Кокаин – спад производства

В 2010 году в мире насчитывалось, по оценкам ООН, от 13,3 до 19,7 млн. человек, употреблявших кокаин в течение года, что составляет около 0,3-0,4% мирового населения в возрасте 15-64 лет. Основными рынками сбыта кокаина остаются Северная Америка, Европа и Австралия. В США потребление кокаина среди лиц в возрасте 15-64 лет сократилось с 3% в 2006 году до 2,2% в 2010 году, а в Европе потребление кокаина существенно не меняется, но остается на уровне потребления в Соединенных Штатах. В то же время в Австралии и Южной Америке наблюдается рост потребления кокаина, и оно распространяется также на некоторые регионы Африки и Азии, хотя число потребителей кокаина в Азии, как представляется, остается низким.

Общая площадь культивирования кокаинового куста в мире за период 2007 2010 годов сократилась на 18% главным образом вследствие резкого сокращения площадей культивирования в эти годы в Колумбии. Вместе с тем в тот же период культивирование кокаинового куста и производство листа коки в значительной степени переместилось в Боливию и Перу. Вследствие этого значительно сократился объем поставок кокаина в Северную Америку, снабжение которой кокаином почти полностью обеспечивается за счёт Колумбии; при этом в Европе сокращение поставок из Колумбии, по крайней мере отчасти, компенсировалось ростом поставок кокаина из Перу и Боливии.

Рынки стимуляторов амфетаминного ряда остаются стабильными, в то время как сбыт метамфетамина и экстези растет

Потребление и общемировой объем изъятий стимуляторов амфетаминового ряда – наркотиков, занимающих второе месте в мире по степени популярности, – остались в целом на прежнем уровне. Вместе с тем в 2010 году объем изъятий метамфетамина (45 тонн) в два с лишним раза превысил объем изъятий 2008 года (21,5 тонны) в результате осуществления крупных изъятий в Центральной Америке и Восточной и Юго-Восточной Азии.

В Европе более чем вдвое вырос объем изъятий таблеток экстези (с 595 кг в 2009 году до 1,3 тонны в 2010 году), что свидетельствует об укреплении рынка этих наркотиков на этом континенте. Судя по имеющейся информации, в США и Океании растет предложение и потребление экстези, а в Восточной Азии вырос объем изъятий этого наркотика.

Каннабис – самое распространенное в мире запрещённое вещество

По оценкам, в мире насчитывается от 119 до 224 млн. потребителей каннабиса. Крупнейшим мировым рынком смолы каннабиса (гашиша) является Европа, снабжаемая главным образом из Марокко, хотя его роль в этой деятельности постепенно ослабляется. Большинство стран Европейского союза сообщают о расширении масштабов культивирования каннабиса (марихуаны) в закрытом грунте, что, возможно, свидетельствует о растущем предпочтении марихуаны по сравнению с гашишем.

В настоящее время в Афганистане каннабис является самой прибыльной товарной культурой, доходы от возделывания которой в 2010 году в расчете на одно домашнее хозяйство составляли 9 000 долл. США по сравнению с 4 900 долл. США от выращивания опийного мака.

«Легальная дурь» и злоупотребление лекарственными средствами рецептурного отпуска

Во многих странах масштабы немедицинского потребления лекарственных средств рецептурного отпуска превышают масштабы потребления любых контролируемых веществ, за исключением каннабиса. В то время как потребление запрещенных наркотиков в целом значительно выше среди мужчин, чем среди женщин, немедицинское потребление транквилизаторов и седативных средств выше среди женщин, что подтверждается имеющимися данными (Южная Америка, Центральная Америка и Европа). Серьезную тревогу вызывает то обстоятельство, что злоупотребление транквилизаторами и седативными средствами может превратиться в прочную привычку, особенно у женщин.

Новые психоактивные вещества, синтезируемые таким образом, чтобы можно было обойти международный контроль, становятся «легальной дурью», которая сбывается в качестве заменителей других запрещенных стимуляторов, таких, как кокаин или экстези. К этим веществам, которые могут смешиваться друг с другом для корректировки достигаемого эффекта, относятся мефедрон и МДПВ, нередко сбываемые как «соли для ванн» или «растительные пищевые добавки», а также пиперазин. К этой группе относятся также «спайс», действие которого схоже с действием каннабиса, и галлюциногенное растение salvia divinorum.

Дефицит героина в некоторых странах, как представляется, приводит к тому, что вместо него всё чаще используются неочищенные и чрезвычайно опасные кодеиносодержащие препараты, такие, как дезоморфин, известный также под названием «крокодил». Инъекции этого вещества даже в небольшом количестве вызывают серьезные проблемы со здоровьем.

 Проблема с наркотиками: прогноз и предложения ООН

Ю. Федотов заявил, что в борьбе с этим злом в равной степени заинтересованы как страны-производители, так и страны-потребители наркотиков, добавив, что правительствам следует помнить о том, что запрещенные наркотики отражаются на здоровье населения и безопасности во всем мире. Наркопотребление начинает распространяться на страны, через которые пролегают маршруты незаконного оборота, в частности на страны Западной и Центральной Африки, в которых растет число потребителей кокаина, и на Афганистан и Иран, в которых зарегистрированы самые высокие в мире уровни потребления опия и героина.

По мере того как развивающиеся страны будут перенимать образ жизни промышленно развитых стран, уровень потребления наркотиков, наверное, будет расти, вследствие чего особенно тяжелое бремя будет ложиться на страны, слабо подготовленные к борьбе с растущим спросом на наркотики. Поэтому, говорит Ю. Федотов, следует нацеливать международную поддержку на укрепление потенциала уязвимых стран для противодействия этой угрозе. Он заявил, что альтернативное развитие является ключевым условием сокращения масштабов незаконного выращивания наркотикосодержащих культур и производства наркотиков, и добавил следующее: «В настоящее время только около четверти всех крестьян, занимающихся незаконным культивированием запрещенных наркотикосодержащих растений во всем мире, имеют доступ к помощи в целях развития. И если мы хотим предложить новые возможности и реальные альтернативы, такое положение дел должно измениться«.

Filed in: В Украине и в мире Tags: , , ,

You might like:

Молодая писательница презентует новую книгу харьковчанам Молодая писательница презентует новую книгу харьковчанам
Отработка после института: основания и опасности отказа Отработка после института: основания и опасности отказа
Розрив у зарплатнях між чоловіками і жінками у Євросоюзі перевищує 16% Розрив у зарплатнях між чоловіками і жінками у Євросоюзі перевищує 16%
Харьковская молодежь получит почти 1,5 миллиона гривен от мэрии Харьковская молодежь получит почти 1,5 миллиона гривен от мэрии