Не родись красивой. 9 сентября День красоты!

9 сентября люди всей планеты отмечают поистине прекрасный праздник — Международный день красоты (International Beauty Day), который впервые провели в 1995 году по инициативе Международного комитета эстетики и косметологии СИДЕСКО. В этот замечательный день проводят конкурсы красоты, открывают выставки. Именно сегодня женщины и девушки стараются выглядеть на все 100%, чтобы соответствовать торжественному событию и «не ударить в грязь лицом».

Вот только понятие о красоте у каждого человека разное… то, что одному покажется эталоном красоты, другой – сочтет за безвкусицу.
Сегодня мне бы хотелось поговорить об идеальной внешности, ведь это не что иное, как рамки, навязанные СМИ. Например, для нашего времени общепринятый стереотип по поводу параметров фигуры – 90-60-90, а во времена жизни Рубенса и Льва Толстого красавицами считались пышнотелые барышни — с них и писались картины, им посвящали стихи. Гораздо важнее создание своего неповторимого образа и манеры поведения. Вспомним тех, кого и по сей день считают законодателями моды, «иконами» стиля, чьи образы копируют и кому подражают. Эти знаменитые женщины оставили свой отпечаток в истории, их считали настоящими красавицами, но ни одна из них таковой не являлась…

Софи Лорен

Софи Лорен

Софи Лорен

«Свежие щечки, умело напудренный нос и хорошо подкрашенные глаза – не самое главное в искусстве быть привлекательной. Красота зависит от другого – ума, доброты и, конечно, воображения, без которого эффектной женщиной не станешь» (СофиЛорен)

Софи Лорен (София Виллани Шиколоне) родилась в Риме, в атмосфере бедности и нищеты. Ее мать – Роммильда Виллани, провинциальная актриса из небольшого рыбацкого городка Поццуоли, отец – актер Риккардо Шиколоне, который бросил Роммильду беременной и не оставил дочке ничего, кроме неблагозвучной фамилии. Детство Софии не было безмятежным, наоборот – актриса рассказывает о нем как об одном из самых тяжелых лет в ее жизни.
Кто бы мог подумать, что будущую кинодиву в ранние годы никто не считал ослепительной красавицей?! Вслед она слышала только оскорбительные прозвища «незаконно рожденная», «Стекетто» («Жердочка»), «Зубочистка» — из-за высокого роста и не здоровой худобы. Наверное, если бы не мама Софии, в мире кино так бы и не узнали о ее существовании. Роммильда принялась действовать, когда заметила, что ее дочка выросла и похорошела: ее фигуре стали завидовать женщины, неправильные черты придавали особую «изюминку» ее лицу, мужчины при встрече «выворачивали» шеи. Предприимчивая мама отвела дочку на конкурс красоты «Мисс Неаполь». Дресс-код Софи был специфичным – платье, сшитое из розовых штор и башмаки, покрашенные белой краской… Тем не менее, 15-летняя девушка очаровала членов жюри и заняла второе место!

Несмотря на первую победу, девушке еще не раз приходилось выслушивать критику в свой адрес. Она на всю жизнь запомнила, как посмела возразить известному режиссеру Карло Понти, сказав твердое «нет» на условие укоротить нос. У девушки не было работы и денег, но пойти против того, что дала природа она не решилась – со временем такое решение сыграло на пользу. Экзотическая внешность Софи, не похожая на сотни другие мелькающие лица с идеальными чертами лица, выделялась и завораживала. Вторым ударом для начинающей актрисы стало высказывание Анны Маньяни, которая должна была играть в одном из фильмов мать Софи. Анна возмутилась внешностью экранной дочери, назвав девушку «оглоблей»!

Конечно, поначалу, не все видели в Лорен красавицу, но благодаря ее харизме, женственности и таланту Софи добилась головокружительных успехов, она стала лауреатом пяти премий «Золотой глобус» (в номинации «любимица мировой публики») и обладательницей всевозможных премий Каннского, Берлинского, Венецианского, Московского фестивалей, получила «Оскар» за лучшую женскую роль.
Сейчас артистке 77 лет, она счастлива, молода душой и не стыдится своего возраста. Лорен по-прежнему следит за собой, ведет здоровый образ жизни и придерживается принципа «принимайте меня такой, какая я есть, или не принимайте вовсе»!

Жаклин Кеннеди

Жаклин Кеннеди

Жаклин Кеннеди

Жаклин Кеннеди-Онассис (при рождении – Жаклин Бувье) – 37-я первая леди США, известная на весь мир как Джеки. Элегантная и женственная она стала законодательницей моды и любимицей Америки. Мало кто знает, что вошедшими в моду перчатками, деловыми костюмами в пастельных тонах, жемчужными украшениями, шляпами-таблетками, платьями-футлярами с прямыми, утонченными линиями модницы обязаны не ей, а княгине Каролине Ли Радзивилл – сестре Жаклин. Еще с детства они выделялись внешним сходством и противоречивыми характерами. Соперничество девушек длилось всю жизнь, в итоге Ли стала тенью Джеки, ее не расценивали как личность и все чаще добавляли унизительную приставку «сестра первой леди». В СМИ то и дело писали о подражании Каролины образу Джеки, вплоть до цвета лака. Читая все это, Ли ухмылялась, и продолжала выбирать наряды для каждого выхода Жаклин в «свет». Жалея себя, Каролина иногда думала о том, как же сильно Джеки с ней повезло! Ведь первая леди обладала исключительным дурным вкусом! Она могла одеть под нарядное платье разношенные кроссовки и ничуть не смущаясь, пойти так на важный прием… Неповторимый стиль принадлежал княгине Радзивилл, именно она продумывала каждую деталь внешности своего знаменитого «клона»: даже тот розовый костюм, который первая леди одела в день убийства Джона Кеннеди, подбирала для нее Каролина.
Черты лица Джеки были далеко не идеальными, но и тут «стилист» Ли придумывала гениальные решения: пышная укладка и шляпка-таблетка отвлекали внимания людей от ее широкопосаженных раскосых глаз. А перчатки, которые стали визитной карточкой стиля Жаклин, вообще были настоящим спасением: никто и не смог догадаться, что у первой леди сохранилась детская привычка — грызть ногти!

Мерлин Монро

«Я симпатичная, но не красавица…» (Мерлин Монро)

Мерлин Монро

Мерлин Монро

Лос-Анджелес, 1 июня 1926 года — некая Глэдис Бейкер родила девочку. Она не хотела этого ребенка, и даже после родов не понимала, почему решила оставить малышку? Для Глэдис, которая мечтала о кино-карьере, ребенок был обузой. Когда Норма Джин Бейкер (девочку назвали в честь актрисы Нормы Талмадж) подросла, мать сама рассказала ей о том, как пыталась задушить ее в 13 месяцев подушкой. Хотя не все историки и биографы Мерлин считают эту жуткую историю достоверной, возможно душевнобольная мать, страдающая шизофренией, в момент очередного приступа выдумала ее, чтобы напугать девочку. Детство бедняжки можно назвать страшным кошмаром. Позже Мерлин вспоминала — это было одно из самых тяжелых времен в ее жизни. Как и многие дети, Норма росла наивным ребенком, она мечтала о встрече с отцом и надеялась, что родная мать все же полюбит ее со временем. Увы, надежды девочки не оправдались. Болезнь Глэдис прогрессировала, она была не в состоянии воспитывать дочь и отдала малышку Джин в набожную семью Иды и Альберта Болендеров. С тех пор Норма стала регулярно посещать церковь, она слушала проповеди и молилась о том, чтобы ее любил не только Бог, но и хотя бы один человек на Земле. Девочка мечтала о любви и ласке, была очень замкнутой и сильно удивлялась, когда Ида, проявляя свою заботу, гладила ее по голове. Ее единственным другом была собака, которую потом убил злой сосед на глазах у девочки, из-за того, что та – сильно громко лаяла, когда малышка Бейкер играла с ней…

Правда, у Нормы Джин была еще одна мечта – стать красивой, может быть тогда, ее полюбят по-настоящему! Жизнь будущей звезды изменилась, когда она выросла и перестала смотреть на мир через «розовые» очки. В 1944 юную девушку заметил начинающий фотограф и предложил позировать за 5 $ в час – так началась карьера модели. Потом Норма подписала свой первый контракт с киностудией «20th Century Fox», взяла псевдоним Мерлин Монро (фамилия бабушки) и получила первую роль в фильме «Хористки». Карьера девушки начала стремительно развиваться. Мерлин быстро поняла: чтобы сниматься — ей надо быть совершенной! Она осознавала, что, конечно, наделена природной красотой, но не настолько сильной, чтобы приковывать к себе восторженные взгляды. Девушка взялась за себя: покрасилась в блондинку, села на жесткую диету и посетила пластических хирургов, которые сделали ее нос более утонченным и незначительно укоротили подбородок. Но, этого было мало! Монро преследовали страхи, что в один «прекрасный» день ее забудут, она «сольется» с толпой. Воизбежание этого Мерилин выработала свой неповторимый стиль. Она часами строила рожицы перед зеркалом (работала над мимикой). Но что же было делать с врожденным дефектом Монро, который невозможно исправить, ведь если одна твоя нога короче другой – это довольно заметно? Так «родилась» знаменитая походка актрисы! Что уже говорить о специальных подушечках, которые Мерлин пришивала к платью, чтобы обладать идеальными формами? Позже эту «ценность» продали на аукционе и, кстати говоря, за большие деньги.

Стратегия Мерлин сработала: ее называли идеалом, эталоном красоты, секс-символом. Она добилась признания и ушла из жизни на пике своей карьеры. До сих пор нет официальной версии причины смерти артистки. Основные версии ее смерти: самоубийство, передозировка наркотиками или снотворным, убийство, совершенное спецслужбами по приказу братьев Кеннеди. В любом случае, теперь это не важно.
Детская мечта Нормы Джин Бейкер осуществилась – ее любят и помнят миллионы…

Сара Джессика Паркер

Сара Джессика Паркер

Сара Джессика Паркер

Путь от простой американской девчонки из бедной семьи до популярной и востребованной актрисы Сары Джессики Паркер начинается с фанатичного желания ее матери во чтобы то ни стало «протолкнуть» своих чад в мир роскоши и шоу-бизнеса. Барбара работала простой учительницей младших классов и весь свой заработок тратила на развитие талантов своих детей. Как оказалось не зря!

Большая семья едва сводила концы с концами, родителям было сложно, ведь кроме Сары, ее сестры и двух братьев в доме жили еще и четверо детей отчима. Тем не менее, каждый ребенок воспитывался в атмосфере любви и взаимоуважения.

Обнаружив у Сары талант, ее отдали в балетную школу. Уже в 11 лет девочка получила первую роль в мюзикле «Невинные» — так началась ее актерская карьера. В свои 32 Сара Джессика сыграла во многих фильмах и спектаклях, но настоящую славу ей принес сериал «Секс в большом городе», где она исполнила одну из главных ролей. После этого кинопроекта Паркер обрела популярность, выгодные контракты и внимание прессы. Спустя некоторое время актриса прочувствовала на себе, что значит «обратная» сторона популярности… Журналисты наперебой принялись бестактно «смаковать» антиголливудские черты лица Джессики, высмеивать и оскорблять ее. Эти обсуждения никак не повлияли ни на карьеру Сары, ни на ее гонорары. Ей по-прежнему платили больше за съемки в сериале, чем всем остальным актрисам, исполняющим роли главных героинь. Тем не менее, Паркер очень болезненно воспринимала «едкие» публикации в прессе. Однажды она не выдержала. 25 марта 2010 года в свой День Рождения Сара Джессика включила телевизор и замерла… В «свежей» серии скандального мультсериала «South Park» ввели новую героиню – это была она! Аниматоры-карикатурщики постарались нарисовать Сару еще более не красивой, чем в жизни, высмеять каждый недостаток: от лица до кончиков пальцев ног! Видео сопровождалось унизительными репликами, которые даже не хочется описывать и озвучивать! Джессику шокировал такой праздничный «подарок», он проплакала весь день и впала в затяжную депрессию! В очередной раз ее спасла работа…

Несмотря на все критичные высказывания в адрес актрисы, она продолжает сниматься и завоевывать многочисленные награды за лучшие женские роли, она дважды удостаивалась премии «Эмми» и четырежды премии «Золотой глобус». Зрители уважают и любят Сару за ее неподдельный талант, а режиссеры готовы платить бешеные деньги за то, чтобы Джессика лишний раз одарила их в кадре своей «антиголливудской» улыбкой.

Эта статья написана для того, чтобы поздравить всех с наступающем Международным днем красоты, и убедить вечно недовольных собой женщин и девушек, что внешность – далеко не главный фактор, по которому нас оценивают окружающие. Гораздо важнее иметь свой стиль, образ и, как бы банально это не звучало, богатый внутренний мир! Улыбайтесь, и на вашу светящуюся изнутри красоту не возможно будет не обратить внимания!

Елена Нестеренко,
ФОТО: ИНТЕРНЕТ

Filed in: Молодежные новости Харькова Tags: , , ,

You might like:

Красота спасет мир! А также наращивание ногтей, волос и ресниц! Красота спасет мир! А также наращивание ногтей, волос и ресниц!