10 простых фактов о молодежных перспективах или об их отсутствии в украинском селе

Туристы из Киева в селе

Туристы из Киева в селе


Молодой хозяин пастбищ украинского села

Молодой хозяин пастбищ украинского села


Памятная табличка на одном из домов в селе

Памятная табличка на одном из домов в селе


Ущелье в скалах Актовского каньона

Ущелье в скалах Актовского каньона


Актовский каньон и река Мертвовод

Актовский каньон и река Мертвовод


Транспорт в украинском селе: велосипедный, пеший и автомобильный

Транспорт в украинском селе: велосипедный, пеший и автомобильный


Придорожный рынок в Трикратаха (дорога на Актырский каньон)

Придорожный рынок в Трикратаха (дорога на Актырский каньон)


Сельская молодежь купается в реке Мертвовод

Сельская молодежь купается в реке Мертвовод

Пешеходный мостик "Кладка" через реку Мертвовод

Любимое сельское молодежное занятие - рыбалка

Любимое сельское молодежное занятие - рыбалка


Вот так в украинском селе получают НАСТОЯЩЕЕ МОЛОКО

Вот так в украинском селе получают НАСТОЯЩЕЕ МОЛОКО


Актовский каньон и река Мертвовод

Актовский каньон и река Мертвовод

На самом деле, не все так плохо! Нет исключительного минуса проживания в селе, но почему до сих пор никто из молодого поколения не решился сделать наоборот: переехать из города в село? Вопрос этот скорее риторический, потому что множество украинских сел с богатой историей сейчас на грани вымирания…
Конкретные проблемы требуют конкретных подтверждений и им является село Вороновка Николаевской области.
Из родившихся в селе 30% опрошенных уезжают в Одессу, 22% – в Николаев, 20% выбираются в Киев, 13% покидают село ради Харькова, 8% видят перспективу за границей, а 4% находятся в Ялте. Но, все-таки, почему именно так?
На даном примере можно рассмотреть все за и против жизни и работы на лоне природы. И оценку можно составить по нижеперечисленным десяти фактам, в которых есть как недостатки проживания в селе, так и достоинства:
1-й факт свидетельствует об определенном количестве молодежи, на которую возлагается вся надежда. Правда, чуть ли не 50% этой надежды уже сориентированы на выезд в близлежащий город, а именно – Вознесенск. При населении около полторы тысячи человек и всем известной демографической проблемы старения нации в Украине, в Вороновке в возрасте до тридцати лет живет не больше полтысячи человек. К примеру, в сельской школе выпускников-2011 было всего десятеро. Но все-таки они есть, ведь именно эти люди не дают местной школе закрыться, а малыши с раннего возраста ходят в вороновский детский сад, который тоже функционирует.
2-й факт – очевидность того, что ни родители, ни дедушки с бабушками не хотят привлекать ребенка к сельскохозяйственной работе. Если наши бабушки и дедушки, которые родились в селах, в шесть лет начинали пасти гусей и уток, приучались смотреть за порядком во дворе и кормить кроликов и наседок, а пасли коров – с десяти лет, то сейчас ребята, которым по тринадцать лет потихоньку отучиваются от семейных традиций и таким образом теряются помощники по хозяйству. Зато множество мальчишек и девчонок увлечены тем, о чем говорит следующий факт…
3-й факт – рыбалка! В протекающем Мертвоводе водятся и караси, и карпы, и сомы, и щуки. Это дело любят в селе все: от мала до велика, но при этом не хватает денег ни на какие рыбальские снасти. Довольствуются либо найденным поплавком, либо старыми удочками… А из рыбалки мог бы получится неплохой бизнес, который бы вытянул село из нужды. Ну, что тут говорить, если год назад областными службами была закрыта местная пекарня из-за больших затрат на продукты и материалы.
4-й факт. Село было и остается средоточием родственников, ведь чем больше людей покинули свое родное гнездо, тем, как это ни парадоксально, это благоприятнее для местного туризма. На примере одного местного военного, который, отучившись в Вознесенске, поехал служить в Россию и там женился на девушке из Санкт-Петербурга. Теперь у них взрослые дети, которым хочется взглянуть на отцовскую родину. Каково же удивление вороновчан – увидеть на своих немногочисленных улицах машину с российскими номерами! А это приехал их земляк со своей семьей.
5-й факт подтверждает предыдущий. Жемчужина местности – это река Мертвовод с живописным дополнением в придачу – гранитными скалами, покрытыми мхом. Честно говоря, те, кто побывали в таких экзотичных местах, как Гоа, Шри-Ланка, островах Греции, Турции, Египте, Эмиратах, многое потеряли, если еще не успели побывать в Актовском каньоне на родной земле, который находится в двадцати минутах от села. Мало кто знает о скрытых красотах своей родины.
Местные жители, выросшие в таком райском уголке природы, который находится не «где-то там за горизонтом», а здесь – в Украине, провожают прибывших туристов, художников, просто людей, которые хотят отдохнуть, сюда, на каменные скалы.
6-й факт не из тех, что может приятно удивить. Оказывается, лабиринты социальных сетей затягивают вернувшихся на каникулы школьников и студентов больше, чем городских ребят (из того же Санкт-Петербурга), которые приехали навестить родственников и отказались от виртуального общения. Конечно, не в каждом доме есть компьютер, а тем более – ноутбук, но если появляется такая возможность – зайти в сеть, то она редко упускается. Каждый житель от четырнадцати до девятнадцати лет не позволит себе отвлечься ни на природу, ни на рыбалку, если есть доступ к интернету: на каникулах ноутбук с собой могут привезти сестра или брат, а местная школа оборудована компьютерами, что по-своему отвлекает от занятий. Дело даже не в том, что есть выход в интернет – в этом нет ничего плохого, просто социальные сети имеют большое преимущество из других вариантов времяпровождения среди сельских подростков.
7-й факт – экологический: велосипеды. В основном из машин, требующих топливо, используются либо тракторы, либо мотоциклы, а так как техники в Вороновке очень мало, то эти машины (особенно тракторы) – абсолютно вне оборота. В село заезжает только рейсовый автобус три раза в день и машины из города: опять же – либо к родственникам, либо закупить молоко и мясо для продажи в магазинах. Молодежь же, в основном своем количестве, использует велосипеды: и во время выпаса скота, и для передвижения по территории Вороновки, и для поездок в город за покупками.
8-й факт чередует и сменяет плюс на минус, а он именно в том, что пастбища для скота во время летнего сезона платные. Если учесть, что за тюки сена на зиму крестьяне должны тоже платить определенную сумму, то им совсем несдобровать, а коровы и быки обречены на голод. Дело в том, что крестьяне не просто платят за свое сено, а еще и сами его сеют, выращивают и косят.
9-й факт – развлечения. Порой, бывают ограничены местной дискотекой, алкоголем и тем же интернетом, но некоторые ребята выбираются в Вознесенск на мотобол. Этот абсолютно необычный вид спорта привлекает также и вороновскую молодежь, ведь это не просто гонять мяч ногами – для этого нужно сесть на крутого железного коня!
10-й факт – и последний. Жители села живут довольно дружно и стадо рогатого скота каждая семья пасет по очереди. Не бывает без краж урожая, но по сравнению со злодеяниями города – это совершенно безболезненно. Разве что невыгодно.
За последние пять лет заметно возрос интерес к земле у населения городов-миллионов. Большинству владельцев участков от тридцати до пятидесяти лет. Это говорит о том, что более зажиточным людям, которые сформировали определенный капитал, легче обеспечить себе первый этап расположения на собственной земле. Пускай, это пока дачи, но в сезон урожая некоторые способны себя прокормить даже с небольшой территорией огородов и рассадок. А так недалеко и до развития села, ведь аграрная жила наших предков когда-то должна дать о себе знать. Разве что нынешним жителям сёл было бы легче, если государство выдало бы технику для обработки земли, а то желание и гектары есть, только вот сил и средств нет.
Хотя, каждый ищет свою судьбу то ближе, то дальше, ведь никто не знает, где человек найдет свое счастье. Все равно где – важно, чтобы точно нашел!
Главное помнить, что не место красит человека, а человек – место.

Текст и фото: Алина Кундукова

Filed in: Молодежные новости Харькова Tags: , , , , , ,

You might like:

Образование и работа в Швейцарии в сфере гостиничного бизнеса: презентация в Харькове Образование и работа в Швейцарии в сфере гостиничного бизнеса: презентация в Харькове
Всеукраинская онлайн-викторина на тему Европы и ЕС Всеукраинская онлайн-викторина на тему Европы и ЕС
Молодая писательница презентует новую книгу харьковчанам Молодая писательница презентует новую книгу харьковчанам
Как поступить в университеты США, Великобритании и Канады – специальный семинар для студентов Как поступить в университеты США, Великобритании и Канады – специальный семинар для студентов