В Харькове презентовали фан-зону Евро-2012

В Харькове презентовали фан-зону Евро-2012

В Харькове презентовали фан-зону Евро-2012

До начала Евро – 2012 остались считанные дни. Харьков «кипит», готовясь стать одним из футбольных центров Украины. В связи с этим на наибольшей площади Европы- площади Свободы — обустраивается фан-зона для украинских болельщиков и гостей из других стран.

История футбольных фан-зон

Для чего же создается фан-зона? Неужели нельзя просто отдыхать, собравшись в пабе или дома перед телевизором? Идея создания фан-зоны родилась еще в 2003 году в Токио, когда более 50 тыс. болельщиков, во время проведения чемпионата по футболу, ежедневно собирались на городской площади. Тогда-то и было принято решение о создании организованной площадки для болельщиков на время проведения матчей.

Работа фан-зоны

Как сообщает пресс-центр Евро-2012, деньги на обустройство фан-зоны в Харькове выделяет УЕФА. Монтаж всех объектов планируют закончить к 5 июня, а 7 июня состоится официальное открытие фан-зоны. Фон-зона будет открыта в будние дни с 14:50, в выходные – с 12:00. В дни, когда будет играть голландская сборная: с Данией — 9 июня, с Германией – 13 июня и Португалией – 17 июня вход в фан-зону будет открыт с 10:00. На площади будут установлены: главная сцена, VIP-зона, сооруженная в форме футбольного мяча, медиа-центр, три экрана (главный экран, размером 120 кв. м, будет установлен на сцене, а два – по периметру), более 50 санитарных помещений, в том числе и для лиц с ограниченными возможностями, палатки спонсоров, контейнера для мусора. В матчевые дни фан-зона будет вмещать более 60 тысяч болельщиков. Вход на территорию фан-зоны в матчевые дни будет бесплатным. Только в 5 «нематчевых» дней (20, 25, 26, 29 и 30 июня) вход на территорию фан-зоны будет платным. Стоимость входного билета в эти дни составит около 150 грн.

Фан-зона — самое безопасное местом в Харькове на время ЕВРО-2012

При входе в фан-зону будут соблюдаться правила безопасности как на стадионе: запрещен вход с большими сумками, стеклянными бутылками и т.д. По словам пресс-центра фан-зоны, её территория считается самым безопасным местом в городе на время проведения Евро-2012. Безопасность внутри фан-зоны обеспечит сотня охранников, а по периметру территорию будет охранять милиция. При этом, людей в милицейской форме в фан–зоне не будет, чтобы создать комфортные условия для отдыха футбольных фанатов. Также внутри будут работать медики, МЧС и другие спецслужбы. За порядком в фан-зоне будут следить видеокамеры, которые позволят координационному штабу быстро реагировать на события, оказать помощь или предупредить правонарушение.

VIP фан-зона

VIP фан-зона Евро-2012

VIP фан-зона Евро-2012

VIP-зона расположена в центре фан-зоны и будет вмещать в себя более 300 человек. Стоимость билетов VIP-зоны в матчевые дни составит от 500 грн. и выше. Посетитель VIP-зоны, кроме самого слова VIP, будет иметь множество преимуществ. В стоимость билета входит бесплатная парковка , отдельный вход (что позволяет сократит время простаивания в очередях), Wi-Fi, фуршет, удобные сидения. После окончания матчей VIP-зона превратится в ночной клуб, где болельщики смогут продолжить развлекаться.

Медиа-центр Евро-2012

Рядом с VIP-зоной будет расположен медиа-центр, в котором будут работать около 200 журналистов со всех стран. На время матчей площадка для медиа-центра превращается в зону для людей с ограниченными возможностями.

Шоу барабащиков

Каждый день работу фан-зоны будет открывать шоу барабанщиков. В матчевые дни в нем будут принимать участие голландские барабанщики.

Мероприятия и мастер-классы с украинским колоритом в фан-зоне

Что касается мероприятий, то окончательная программа уже утверждена. Как сообщает режиссер официальной фан-зоны Евро-2012 в Харькове Олег Катков 12 июня в фан-зоне будут работать 10 парикмахерских кресел, где каждый желающий сможет сделать себе креативную «фанатскую» прическу или макияж.
15, 23 и 28 июня будут проходить мастер-классы по лепке вареников и приготовлению борща.
8 и 19 июня состоятся выступления брейкдансеров, паркуристов, скейтеров и роллеров,
3 июня – конкурс брейкдансеров.
4 июня выступят цирковые артисты и творческие коллективы города.
11 и 16 июня пройдут мастер-классы по черлидерству,
18 июня – по писанкарству и поделкам.
21 июня пройдет чемпионат по граффити.

Также режиссер фан-зоны отметил, что на площадке обустроят два мини-поля, на которых можно будет играть в футбол или просто сфотографироваться.

Результаты матчей предскажет Фред

Конечно же, «гвоздем программы» станет хорек-вещун Фред из Харьковского зоопарка, который ежедневно в 15.54 будет доставляться к фан-зоне на VIP-автомобиле в окружении девушек-черлидеров. Миссия Фреда проста, но весьма ответственна: из двух предложенных мисок с кормом и флагами сборных он должен будет выбрать одну, тем самым, предсказав победу той или иной команде. Если же хорек откажется от еды, то матч закончится ничьей.

Футболистов поддержат музыканты

Для фанатов не только футбола, но и музыки, будет интересен тот факт, что 13 июня сразу же после матча «Нидерланды – Германия» в знак поддержки голландской сборной в фан-зоне выступит легендарный нидерландский диджей и музыкальный продюсер Армин ван Бюрен. А 26 июня глаза и уши болельщиков порадует британский музыкант Фэтбой Слим. А на церемонии закрытия чемпионата Евро-2012 в харьковской фан-зоне выступят Руслана, Tomato Juice и Лиза Вассаби.

Текст: Полина Малахова
Фото Артем Коновалов

Читайте также по теме: Евро-2012

Filed in: Молодежная тусовка Tags: , , , ,

You might like:

На Чемпионате Европы по фитнесу и бодибилдингу среди любителей примут участие 300 спортсменов На Чемпионате Европы по фитнесу и бодибилдингу среди любителей примут участие 300 спортсменов
Молоді футболісти з Київа представлятимуть Україну на стадіоні Уемблі! Молоді футболісти з Київа представлятимуть Україну на стадіоні Уемблі!
Харьковский открытый Кубок по бодибилдингу, классическому бодибилдингу, фитнесу, бодифитнесу и бикини 2013 Харьковский открытый Кубок по бодибилдингу, классическому бодибилдингу, фитнесу, бодифитнесу и бикини 2013
Договорные матчи по футболу были раскрыты Европолом Договорные матчи по футболу были раскрыты Европолом