Сладкая жизнь. Повесть о шоколаде

Какао-бобы - исходное сырья для производства шоколада

Какао-бобы - исходное сырья для производства шоколада

«Девять из десяти человек говорят, что любят шоколад. Десятый всегда врет» (Джон Тиллиус)

Кто не любит шоколад? Думаю, вопрос риторический. Этот сладкий продукт, аромат и вкус которого тонизирует, поднимает настроение, мы готовы есть хоть каждый день! Причем в любом виде: конфеты, трюфели, горячий шоколад, мороженое с шоколадной крошкой, кофе и коктейли с шоколадными добавками… У вас уже текут слюнки? Тогда не буду томить!

Немного истории

Впервые готовить шоколад из какао-бобов пришло в голову племенам Южной Америки. Редкий продукт считался пищей богов и стоил на вес золота. Именно поэтому племена майя использовали семена какао в качестве денег. Ацтеки выращивали какао сами, на специальных плантациях, правда, их рецепт какао был действительно каким-то диким – они добавляли в напиток перец чили. В Европе о шоколаде узнали благодаря испанскому конкистадору Эрнану Кортесу. Как ни странно завоевателю не понравился горький напиток ацтеков, но какао-бобы, которые он привез на родину, произвели большое впечатление. С тех пор шоколад стал любимым лакомством среди зажиточного населения Испании, постепенно его смогли себе позволить и небогатые люди. В 1850 году рецептура шоколада изменилась – вместо чили стали добавлять мед или сахар. В начале ХVІІ века сладость стала популярной и за пределами Испании, шоколад вошел в моду на территории Франции, Голландии, Италии, Англии. Не многие знают, что раньше шоколад продавался в аптеках, некоторые врачи даже стали приписывать его как лекарство. Кстати, лечение шоколадом полностью оправдано – он действительно помогает при кашле! Сладость содержит теобромин – вещество, которое входит в состав многих лекарств, увлажняет горло. В 1700 шоколад решили разбавить молоком, эта «новация» особенно понравилась детям. А с 1828 года шоколад стали употреблять не только как жидкий, но и как твердый продукт. Ну, и конечно, как не прискорбно для украинцев, самые вкусные и действительно «королевские» шоколадки производят в Швейцарии. Чем же они отличаются от остальных? Дело в том, что в швейцарской шоколадке содержится большой процент какао-масла, только натуральные ингредиенты без каких-либо искусственных добавок, а молоко – исключительно с альпийских лугов.

Есть или не есть?

«Жизнь, как коробка конфет, никогда не знаешь, что от нее ожидать» (фраза из фильма «Форрест Гамп»)

Уже долгие годы ученые ставят разнообразные эксперименты на шоколаде, чтобы выявить все новую и новую информацию об этом лакомстве. Они спорят между собой о вреде и пользе шоколада, а потребители тем временем ломают голову над противоречивым «гамлетовским» вопросом.

Главным вопросом, интересующим как мужчин, так и женщин, желающих держать себя в хорошей форме, является вопрос о калорийности шоколада. Многие избегают этот продукт, боясь, что как только сладкий кусочек попадет в рот, фигура будет безнадежно испорчена. Спешу обрадовать: если потреблять шоколад в разумных количествах – он не опасен! Кроме того, надо уметь выбирать шоколадку правильно! Основные ингредиенты: какао тертое и какао-масло. Вот тут-то и подвох! Недобросовестные производители, желающие сэкономить на продукции, могут добавить вместо какао-масла растительные жиры – именно они могут негативно повлиять на вашу фигуру. Наименьшее количество калорий содержится в черном шоколаде, так как в него не добавляют молоко, масло и жиры. Самый калорийный, сладкий и жирный шоколад – белый.

Шоколад для похудения

Шоколад для похудения

Кондитеры тоже прониклись проблемой людей, которые из-за склонности к полноте лишают себя радостей «сладкой» жизни, чтобы угодить покупателям в Испании изобрели конфеты для похудения! Знаменитая кондитерская кампания Coco Bio, которая уже прославилась благодаря изготовлению трюфелей CocoPreggers для беременных с содержанием фолиевой кислоты, назвали свое новое творение Lola (Лола). Шоколадные конфеты имеют зеленоватый оттенок, который абсолютно не влияет на вкус. Такой неординарный цвет продукту придают водоросли, содержащие витамины А и В12, помогающие похудеть. Кроме водорослей, в состав входят аминокислоты, подавляющие аппетит, поэтому лучше съедать его за час до еды. Такой шоколад уже широко распространен во многих странах Европы. Будем надеяться, что вскоре он появится и в Украине.

Частенько эту вкусность «обвиняют» еще и в высоком содержании холестерина, к счастью, ученые опровергли этот миф. Исследования показали, что стеариновая кислота в молочном и белом шоколаде не влияет на повышение холестерина, впрочем, как и другие виды насыщенных жиров.
Чем больше я узнаю о свойствах шоколада, тем больше поражаюсь, сколько полезного мы делаем для нашего организма (как я уже говорила, если в разумных пределах)! Я бы порекомендовала эту сладость всем школьникам, студентам, а также тем, у кого работа связана с умственной деятельностью. Во-первых, потому что шоколад богат на флавоноидины – соединения, которые снижают кровяное давление и помогают работе сердца. Так же лакомство повышает мозговую деятельность и улучшает зрение, а все из-за того, что ускоряется приток крови к головному мозгу. Таким образом, перед важным экзаменом или сессией не придется глотать валерьянку, а в самый ответственный момент вы будете предельно внимательны! Стоит упомянуть, что флавоноидинов гораздо больше в напитке какао, чем в твердой плитке. Это связано с тем, что большая часть полезных веществ гибнет при термической обработке.

Помните, как в детстве родители боялись, что сладкое повредит «нежному» детскому организму и неоднократно спрашивали у вас что-то вроде: «А у тебя попа не слипнется»? Думаю, они переживали за вашу пищеварительную систему, как оказалось не без основательно. Чрезмерное употребление шоколада может повлиять на роботу желудка, в следствии на коже могут появиться высыпания.
Еще одно заблуждение родом из детства – сладкое портит зубы. Это правило распространяется на многие лакомства, но не на шоколад. Он наоборот влияет на зубы благоприятно и помогает в борьбе с кариесом, потому что какао содержит антибактериальные компоненты. Шоколад можно назвать самой «гуманной» сладостью, в отличие от карамелек и леденцов, портящих голливудскую улыбку.

Ни для кого не новость, что шоколад повышает настроение, т. к. в его состав входит сератонин – гормон счастья. А вот недавно ученые выяснили, что с помощью этой сладости можно справиться не только с душевной, но и с физической болью. Благодаря эндорфинам, частое употребление данного продукта может снизить у человека болевой порог. Этой информацией удачно воспользовалась, уже известная нам, кондитерская Coco, кампания собирается начать выпуск специальных трюфелей из черного шоколада, которые помогут справиться женщинам с ПМС (предменструальным синдромом). Разработчики рассказали, что задуманное им поможет совершить натуральная черника в составе, она обладает противовоспалительным процессом, уменьшает головные боли. Такие трюфели, к сожалению, не скоро появятся в Украине. Мой вам совет – ешьте чернику (хотя бы замороженную)!

Шоколадное сердце

Шоколадное сердце

Долой цветовые стереотипы!

Все мы привыкли, что шоколад бывает трех цветов – черного, коричневого и кремового. Многие даже белый шоколад не считают шоколадом. Это распространенный стереотип: если не цвета какао – значит просто сладкая плитка. А знаете ли вы, что бывает еще и зеленый шоколад?! Да-да, я не шучу. И, кстати говоря, такой цвет производители получили не из-за дешевого пищевого красителя. Это настоящий шоколад, только с добавлением зеленого чая. Этот продукт необычайно полезный антиоксидант, замедляющий процессы старения. Еще в состав оригинальной плитки входит большое количество лецитина – жирная субстанция, необходимая для человеческого организма как строительный материал для обновления поврежденных клеток. В Европе он только входит в моду, зато в азиатских странах достаточно распространен и популярен. Еще бы, ведь зеленый чай у азиатов – «культовый» продукт! В Японии, с удовольствием едят мороженое и пьют кока-колу со вкусом зеленого чая. Именно там зеленый шоколад пользуется наибольшим спросом, его продают с различными овощными и фруктовыми добавками: со вкусом тыквы, персика, винограда, лимона. Совсем недавно его начали продавать в России, так что скоро необычное лакомство «дойдет» и до нас! В принципе это блюдо можно приготовить и в домашних условиях Думаю, тогда вы точно удивите гостей!

Шоколад или шоколадная плитка?

В чем разница между шоколадом и шоколадной плиткой? Нет, это не одно и то же! Одна из главных составляющих шоколада – какао-масло. Если на упаковке этот ингредиент заменяет соевое, пальмовое, хлопковое, подсолнечное масло – это не шоколад, а шоколадная плитка. Как и в случае, если тертое какао заменяет какао-велла. Дело в том, что если шоколад содержит полезные и нужные для организма вещества, то плитка – вредна излишним количеством сахара, и никакой пользы в себе не несет.

Зеленый шоколад

Зеленый шоколад


Шоколадотерапия

В мире красоты вошла в моду новая косметическая процедура – шоколадное обертывание. Шоколадотерапия – дорогое удовольствие, но желающих почувствовать себя «шоколадным зайцем» от этого не уменьшается! Косметологи уверяют, что шоколад способствует сжиганию жиров, полезные вещества проникают через кожу, не добавляя клиентам лишних калорий. Известная актриса Деми Мур в одном из интервью уверила, что сильно похудела благодаря этой чудо-процедуре. Верить или нет – дело ваше, но не стоит забывать: существует масса доказательств того, что сохранившаяся с возрастом красота Деми – ни что иное, как профессионализм пластических хирургов.

Я бы поставила памятник…

Шоколад

Шоколад

Не так давно сладкоежки придумали, как увековечить их страсть к шоколаду! С 1995 года французы придумали замечательный праздник для детей и для взрослых – Всемирный день шоколада, который отмечается 11 июля! Но этого показалось мало, и шокоманы решили устроить себе второй профессиональный праздник, который теперь ежегодно отмечается 4 сентября! Это чуть ли не единственный случай, когда одному и тому же событию на календаре выделено две официальные даты. Праздник уже близко – побалуйте себя и своих близких!

Я бы хотела пожелать всем любителям шоколада как можно больше хорошего настроения! Кушайте свои любимые лакомства не только по праздникам – не отказывайте себе и сладкая жизнь вам гарантирована!

Елена Нестеренко,
ФОТО: ИНТЕРНЕТ

Filed in: Молодежная тусовка Tags: , , , ,

You might like:

Образование и работа в Швейцарии в сфере гостиничного бизнеса: презентация в Харькове Образование и работа в Швейцарии в сфере гостиничного бизнеса: презентация в Харькове
Всеукраинская онлайн-викторина на тему Европы и ЕС Всеукраинская онлайн-викторина на тему Европы и ЕС
Молодая писательница презентует новую книгу харьковчанам Молодая писательница презентует новую книгу харьковчанам
Как поступить в университеты США, Великобритании и Канады – специальный семинар для студентов Как поступить в университеты США, Великобритании и Канады – специальный семинар для студентов