Как поступают в вузы абитуриенты-2010

Как поступают в вузы абитуриенты-2010

Как поступают в вузы абитуриенты-2010

В самый разгар жары на макушке параболы лета абитуриенты-2010 взялись за атаку вузов Украины. Толпы народу, живые очереди длиною порой в сотню человек – обычное дело для приемных комиссий. Какими же были отличия для поступающих в 2010 году?

Педагоги школ и представители приемных комиссий говорят, что в этом году будут огромные недоборы – выпускников мало. Хотя пройдясь по центру родного Харькова и посмотрев на количество желающих стать студентами, я засомневалась в этом. Кажется, что их не намного меньше, чем, например, в прошлом и позапрошлом годах. Я сама являюсь студенткой Харьковского национального университета им. В.Н.Каразина, поэтому попасть на «поле битвы» приемной комиссии и абитуриентов было нетрудно, а вот в НЮАУ им. Ярослава Мудрого и Медицинский не впустили без наличия студенческого, а за журналиста не посчитали без наличия удостоверения.

Итак, приемная комиссия родного универа. На улице жара +30ºC в тени, на солнце даже знать не хочется сколько. Открывается приемная комиссия в 9 утра, но уже в половине восьмого, по словам самих поступающих, под дверями сидят выпускники и их родители. В основном, в такое время там находятся приезжие, электрички и автобусы которых прибывают рано утром, а также те, кому не лень проснуться в такую рань и заранее занять очередь, ведь иногда эти очереди достигают ста человек! И попробуй, попади в нее, если к полудню эта сотня уже сформировалась, а работает комиссия до четырех вечера с перерывом в полчаса (с 13 до 13.30, хотя иногда он может затянуться и на целый час). Блюдут порядок строгие отцы и матери, которые прибыли проследить за чадом, пишут специальные списки людей в очереди, дабы не пропустить аферистов раньше времени. И грозно требуют подтверждения личности у всех, кто приближается к очереди, даже если человек просто отлучился на пару минут за водой в ближайший киоск. Один абитуриент проводит в заветной комнате около десяти минут, хотя простоять в очереди может до пяти часов.

Как поступают в вузы абитуриенты-2010. Измученные абитуриенты

Как поступают в вузы абитуриенты-2010. Измученные абитуриенты

Требуют вузы в этом году в первую очередь результаты ВНО (українською мовою – ЗНО – Зовнішнє незалежне тестування), аттестат о полном среднем образовании, приложение к нему (оно идет как вкладыш с оценками, сам аттестат ламинированный), паспорт или свидетельство о рождении, медицинскую форму, идентификационный код, 6 фотокарточек на документы, несколько листов А4 для написания заявлений о поступлении и, всё-таки, несмотря на заявления в СМИ про отсутствие влияния побед на олимпиадах и участия в МАНе, дипломы о своих достижениях и документы об имеющихся льготах, если они присутствуют. К толстой пачке «всего этого добра» прилагаются ксерокопии каждого из документов, заверенные печатью приемной комиссии. Копии складываются в отдельный конвертик и кладутся в общую папочку. Как и в предыдущие годы, имеет значение, собирается ли абитуриент идти на контракт или на бюджет. Это указывается сразу, что ставит в несколько проигрышное положение студента, собирающегося на бюджет. Совет для поступающих, у которых приличные баллы сертификата, нормальный аттестат и есть какие-либо дипломы: не спешите упоминать про контракт – туда всегда возьмут! Даже если грозятся не взять, если вы подадите после такого-то числа, и если на вас давят, говоря: «а вы уверены в своих силах?». Будьте уверены на все сто – на контракт поступите! А еще лучше, в вуз, о котором вы мечтаете, подать оригиналы. Тогда в вас вообще влюбятся и поставят в приоритет.
Подготовительные курсы все меньше и меньше влияют на результат поступления. Уже многие вузы не обращают внимания на результаты студента, показанные на подкурсах, а просто считают, что за отдельную плату готовят студентов к поступлению. Это тоже польза, но не совсем та, на которую рассчитывают абитуриенты и их родители, так что следует быть осторожным!

Что касается сроков подачи документов, то тут они для каждого вуза оказались разными – от пяти дней до полумесяца. Новым оказалось так же тот факт, что теперь можно подавать документы только по трем разным специальностям и не более чем в пять вузов по всей Украине, хотя опять же, абитуриенты говорят, что «все давно уже на это забили». Контракт в этом году стоит для престижных вузов – от 10 до 20 тысяч гривен в год, но в среднем эта цифра колеблется от 12-15 тысяч в зависимости от «престижности» выбранной специальности.

Сроки объявления результатов поступления тоже размыты – от 31 июля до 10 августа в разных вузах. Так что ждать абитуриентам «приговора» грозных деканов-ректоров еще почти полмесяца. А пока можно и передохнуть, ведь год у них был действительно напряженный – в этом году тесты писались после выпускного вечера, а экзамены сдавались в мае месяце. Ну что ж, остается только пожелать им удачи!

Анастасия Романова

Filed in: Образование и трудоустройство Tags: , , , , , ,

You might like:

Отработка после института: основания и опасности отказа Отработка после института: основания и опасности отказа
Ярмарка рабочих мест «Политех — 2013″ Ярмарка рабочих мест «Политех — 2013″
Образование во Франции для харьковских студентов Образование во Франции для харьковских студентов
Молодежное трудоустройство, или как сделать карьеру студенту в крупной корпорации Молодежное трудоустройство, или как сделать карьеру студенту в крупной корпорации